注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

【原创】倾心倾情倾听 解结解惑解愁 (作者:李汝成)  

2015-01-25 12:31:34|  分类: 成城原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      倾心倾情倾听 解结解惑解愁

                文/李汝成

这个学期还刚过四周,不到一个月,九(1)班的班主任因为个人原因不想继续担任班主任工作了。于是学校经过慎重考虑,各方面权衡后安排我接手。因为我这个学期不再兼管政工线的工作,肩上的担子轻了些,分管的事情也变得单一多了,加上我一直跟班带数学课,对这个班的情况再熟悉不过了,校长自然就想到了我是最佳替补。前阵子自己总是教育引导建议班主任怎么怎么管理班级,如何如何培养学生的各种良好习惯的形成。想不到自己近三十年来头一回亲自披甲上阵带班,既欣喜又有些后怕。于是我进班之前开始筹划起来。

当我拿到上学期期末考试成绩汇总表时,居然发现那些名次排后的座位也在后排。当然其中不乏有些科还待提高进优的孩子,看到后更是感到惋惜。我寻思着原来的老班这样编排座位或许有她的道理。于是我进班后一切照旧,观察一周后看看。想不到经过几天的多方面的考察发现:后排的大部分学生不仅在课堂上把那些问题经常上演,而且在课间校外也展露无遗。难怪原来的班主任头疼了,到了九年级再也坚持不了。看来这些问题不解决,毕业前谁都难以预料会出什么乱子。

毛主席说没有调查就没有发言权。自然我第一步开始走群众路线,找机会和他们交流,倾听他们的心声。说的不好听就是有套近乎的意思,其实我的本意是拉近和孩子们的距离,了解他们最新的思想动态。最开始的一轮聊天,很多情况让我也很生怜悯。比喻说雄,他学习基本是敷衍,和很多离异家庭的孩子一样问题习惯多得如水上葫芦,此起彼伏,接二连三,花样翻新。刚发现他请病假进网络会所上网不久,又有人举报他欺负弱小擂肥,几乎是三天一小问题,一周一大错误。就连科任教师讨厌他的也越来越多。这样愈是被父母遗弃被老师们疏远的他,那也就愈加破罐子破摔任性起来。从侧面我了解到,他的父母因为性格不合离异时,他三岁不到。父母一直都在外面打工,也不给家里寄钱。他的父亲母亲各自在外面又重新组合成了家,很多时候对他的成长生活学习不闻不问。尽管妈妈每学期回来看看他,临时抱佛脚地叮嘱几句也自然于事无补。加上家里的爷爷奶奶为人厚道,根本不知道从何处管他,只要他不饿不冻就好。外婆外公更是不好管教,见面就问个饥寒,抑或给他零花钱求个心安也很难得了。掌握了一些最原始最真实最接地气的基本情况,我第一次感觉到自己是那样的无能了,可以说束手无策。回想以前自己在班主任工作会议上的那些说教都是夸夸其谈纸上谈兵,面对实例是那样的苍白无力,也更感觉到班主任工作的艰辛!但我现在没有退路,只有迈步前行,只有做好,才更显曾经是领导的我确实有几刷子。倒是当前还真难找到解开他们心结的突破口,突然有个机会读到华中师范大学博导郭元祥教授的一篇博文《教育是慢的艺术》,急不得,更是怠慢不得。学生的问题错误是一种不可再生的资源,我们教师应该学会利用好这种资源,需要教师发挥慢的艺术。那我也只有期待机遇慢慢来了。

田雄真正地大转变还得从1017日那天的故事说起。记得那天刚放晚学,我还来不及吃饭,就听梦航来办公室:老师,快点,雄被校外的几个同学逼到墙角殴打了,您快去吧!我三步并作两步紧赶,等我到那个旮旯时,只看到雄一个人沮丧委屈了。那些校外的同学闻讯散了。我不由分说操近路拦截,逮住了其中两个。开始那两个还想逃。我一气之下像老鹰抓小鸡似的一手一个抓住他们的领子拖到我的办公室,幸好他们两个真没有抵抗。在其他老师的围堵下,另外的一个也抓获到我的办公室。我怕是雄给他们添乱了,做了坏事。开始对他们还是很客气的。询问情况,找当事人对实。原来是因为雄在学校里欺负了八年级的孟同学,孟同学在县城里读高中的表哥就纠结辍学了的两个青年来给他的表妹报仇雪恨。我一直控制着自己的情绪,不能动怒不能动粗,以理服人。了解情况后,心平气和地给他们理清事实摆道理讲后果。很快天黑了一会了也下晚自习了,我的胃也早咕咕叫嚣着要罢工了。大约晚上10点半左右,几位家长都连续来到我的办公室,一番交换意见后,纷纷表示应该主动给雄到医院去检查(后来发现他的手指骨折了),费用由校外来的几位分摊。最后有个年纪大了的郑爷爷提议我们能一起吃饭言和也解开孩子们的心结以便他们今后友好往来,并感谢我作为老师及时制止了他们的斗殴和对他们的教育。在饭桌上各位家长对自己的孩子们再一次叮嘱教育开导。他们个个都觉得李老师处理问题很公平很公正,雄也认识到了自己的错误。记得当天我的班长在班级QQ群说了句这一仗打的真漂亮!从此,雄开始听我这个新班主任的话了,他打心眼里觉得老班如父亲一样爱护着他。也正因为有这次遭遇后,在学校秋季运动后的班级晚会上,雄与同学们自发齐唱《父亲》这首歌时是格外地抒情专注陶醉,看见他的眸子里分明有些湿润。过了不几天雄的妈妈从广州回来,直接来感谢我,说儿子在电话里说:妈妈这一次一定要回来感谢我的李老师,是李老师给了他好好学习好好做人的勇气和力量,要不是李老师我不敢想象被欺负成啥样子,自己再也不欺负弱小了等等。我听到这席话真的有些欣慰了。我心里的忧愁如乌云尽散,晴空万里。原来很多孩子们的问题很多时候也是因为我们老师心里没有表露出爱生如子的情怀,冷冰冰的说教怎么也融化不了他们心中极易被问题习惯凝固的岩石,硬邦邦的规矩怎么能够自发约束矫正那些正处于青春叛逆的孩子们的一举一动呢?

经历了这一仗后,同学们都像鸽子一样,有空就围绕着我说这说那,还不时给我提一些建议:老班,该编座位了!李老师,您接管我们后,我们那些后排的同学科任老师教训的少了;还有还有,雄的语文作业还被表扬了呢!这些变化真的大了。我打心眼地开心。于是乘着春风,由班长协调,把座位进行了调整。我进班后发现,好几位原来不愿意靠前的待进生都主动前进了,雄的座位也和数学成绩较好的佳颖对调了,喜欢留长发的那几位不知道什么时候都剪了学生头,排队进食堂按座位就餐,课间参加阳光体育运动时同学们劲头更足了,学校组织的交通安全手抄报获奖的同学好多好多。这些景象不是气象万千也是万象更新了吧?

好兆头,好开心!我仿佛看到我的责任田里的庄稼长势喜人,绿油油生机一片,看来来年六月中旬就有个好收成了。

                                                           
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017