注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

【原创】想着你就是最好的礼物  

2014-10-18 16:04:45|  分类: 成城原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想着你就是最好的礼物

我今年没有继续连任班主任,却带了两个班的数学。肩上的担子重了,心却有些放空。每天与孩子们交流的时间仅仅限于那一两节课,抑或是邂逅时那灿烂而短暂的问候。停歇下来时还真有点不适应,我想我是真有些怀念与孩子们在一起的时光了。

前两天我要准备出门参加一个教研课题组的会议,孩子们知道了后,教室里一下子闹腾起来。有的高声嚷到:“老师是要座灰机出门吧?”还有的乐呵呵的说:“回来要记得给我们带糖吃啊!”“老师,你出门去做什么啊?什么时候回来?”好久没有受到这种礼遇,我的嘴角都咧开了花,这群孩子真可爱。

如今这交通方便真没话说,一眨眼的功夫我又站在讲台上了。顿时,教室里是叽叽喳喳的,仔细听听才知道这中间夹杂着“老师,我们好想你!”“有没有给我们带礼物来啊?”这久违了的话语直击我心灵最柔软的地方,一时间很多感触像一群小白鸽,扇着翅膀欢快地掠过。孩子是最有灵性的,她会用眼去观察你的每一个微表情,用心去体会你的每一丝起伏。这群住宿班的孩子们大都是留守儿童,也肯定是想家了,也一定是早把我当成是家人啦,所以嘴边流淌出这样自然温暖的话语。

本来是准备给孩子讲几道易错题的,听到这样温情的话语,我一时愣住语塞了:“对啊,出去一趟,我给孩子们带了什么礼物呢?”我还真没有买上一点糖果之类的。要不就说说我最深刻的体会,把我的感受与学生分享,让我们能走得更亲近一点。我清了清嗓子:“我参加的这个会议,参加的多为校长、主任,有省内很多片区的教研室代表发言,有来自省城的重点中小学的课题组代表发言,也有华师一附中的老师。我去参加研讨会,当然是为了更好地能够带领大家一起学习……”学生一听到这些介绍后,一阵惊呼,对名校的崇拜之情全都从他们的眼眸中闪现。其实我也一样,做课题研究真的不那么容易,特别是第一次接触到核心领域里的理论风暴,子课题的题目样式繁多,看得我眼花缭乱,更有几个学校率先在翻转课堂里尝试“生成性教学”方面的研究。当我们刚熟知了一些名校推出的教学模式,就传来了“微课”“慕课”“翻课堂”等这些新新名词,又当我们仅仅是刚听说这些词语时,又已经有那么多学校走在前沿率先开始尝试。一种坐井观天的狭隘让我在会场的有些无所适从,一种强烈地想要学习的欲望从心底升起,原来真是不学习就会落后,不钻研就会浅薄。单看本省的教育理念与教学质量,不同地域的差别已然泾渭分明,对于学生而言教育资源太过失衡,更不用说省与省之间的差别。这些感受,我能讲给孩子们听吗?他们能否承受,能否把我的这种过于现实的感受,转换为一种自我激励的正能量?也许正因为这个班级的特殊性,孩子们特别懂事。我本不想让学生接触到残酷的不公平的现实,可孩子们并不是生活在象牙塔里,我缓缓地讲出这些感受。听到这里,小洁也讲起了她曾看的一则报道:“说过这是一个真实的事情,一个上海小伙与一个湖南小伙同时参加高考,上海小伙高考成绩是300多分,而湖南小伙却是500多分,两人同时要报考复旦大学,最后录取的却是上海小伙。”一阵唏嘘过后,教室里静悄悄的,

“孩子们,面对这些实情,我们真的无力改变它,但是我们却能改变自己。我们能用自己的努力寻找到一个适合自己的位置,打造自己的人生。大家是从周边县市不同地方相聚到这里,从小学步入初中,应该是实现了教育质量的一步跨越。那么后面的几年,大家同样可以凭借自己的勤奋与方法实现更大的跨越,高中、大学,你的梦在何方?你就要朝着那里奔跑!”教室原先凝重的气氛被穿透,是那一双双清亮的眸子里折射出的坚毅光芒,我的睫毛也有了些微微湿润。

原来我还是原来的我,除了与孩子们在课堂中交流,我还是心系每个孩子的健康成长全面发展。即便不是班主任,还是那样习惯着走近他们,时间让我们一点点靠近。下课铃声响起,一群孩子围了过来,一个个扬起满脸的笑容“老师,你只是二天没有来,我就特别的想念你。”“就是就是,我们都想您!”……我鼻子一酸,搂过这几个孩子,心里像是灌了蜜一样的甜,又似无数股清泉流过一样,略带些潮湿的语气说:“对不起,没来得及给大家大礼物,我也离不开你们,心里总想着你们呀!”还是经常写点小诗的郑明星撩开嗓子喊道:“老师想着我们,就是最好的礼物!情谊无价呀!”大家一阵欢呼,把我淹没在笑的海洋里。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017