注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初识校本课程 点赞一周W来秀 (作者:李汝成)  

2014-08-19 00:01:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

   先前若问:何谓校本课程?我必汗颜。说句实话,步入教坛近三十年,一直埋头啃老本, 读书读个皮儿,看报看个题儿,事不关己,高高挂起。参加过多次所谓的“校本培训”,也曾听领导说过抑或偶尔在报刊杂志邂逅过“校本课程”四字,可自己得过且过,亦懒得求其解。今日有幸参加县局教育干部暑期培训,聆听几位资深专家、教授、校长的讲座,真乃豁然开朗,其喜洋洋者也!不妨借机说说今日得识之《校本课程》。

   校本课程,专家徐宜汉简言之:就是由学校自己确定的课程。可校本课程的建设开发和实践利用就不是一蹴而成那么容易的。因此新局长在开班仪式上就着重强调了校本课程的三大意义:是学校适应时代发展的迫切需要;是全面实施素质教育塑造学校文化的需要;更是促进教师专业成长的需要。赵更生局长号召全县各学校“狠抓教科研,开发校本源动力”,并要求我们教育干部们“提整精气神”,发扬“五种精神”(红烛、钉子、人梯、螺丝、创新),增强“三个意识”(学习意识、研究意识、实践意识),开发校本源动力。

如果说新局长的讲话为我们吹响了校本课程研发实践的集结号,那么上海建平中学的校长杨振峰《基于批判的课程建设》的讲座就给了我们一些新的思想和理念,为我们的校本课程建设提供了理论支持,坚定了不断跋涉前行的信念。他一句句并不晦涩深奥难懂的文字,给我们诠释了一个又一个教育新思维新理念。他说“教育是一群人影响另一群人的活动”,“还学生学习权,还学生以选择权”等,无不在告诫我们教师不应该甘当教书匠,不应该“只强调短期升学目标的实现,忽视学生的自身发展”,不应该“违背学生的学习规律恣意给他们增负”。而应该提高专业水平,不断自我完善,强占专业阵地,坚定自信坚守,改革课堂教学,推进课程实施,关注学生需求,提升教育效能,要求我们懂得“满足学生个性发展关键在于多样化课程”,优化课程评价,实现课程功能。只有这样,学校才能培育宽松氛围,不断唤醒教师的专业激情,更好地整合校本课程(如4S课程、3C课程等),实现适合校情的校本课程建设,而不是采用拿来主义,一味套用之,不求实效。

还是现场主持——湖北阳光教育院院长叶显发教授评价的好:“如果杨振峰校长的讲座是谈天,那么武汉教科研究院的专家徐宜汉就在说地。”确实如此。徐专家给我们深入浅出地讲解了校本课程的基本理论、目的和意义以及校本课程开发的条件和基本程序。他认为我们的教学目的不应该是让我们的学生如期得到一张步入高一级学校的入场,而应该是关注和培育全面发展的人。特别是详细地指导我们如何编写校本课程的教材,从建立领导机构到确定题目搜集再聊,从主编到图片注意事项等,无微不至。足以看得出叶院长做研究深入细致,做学问科学严谨,可敬可佩!

当然,空有叫的震天理论呼喊,我们不去行动没有实践,那校本课程研修也就成了纸上谈兵,那就成了空谈!于是专家讲座的空隙,培训举办方有意给我们和盘端出来了本县在校本课程开发已经收获的成果:玉沙小学的一周我来秀,一初的《校本研修让优质化走的更远》,实小的《借力研训正能量,助力教师专业化》等。特别是郭亚菊副校长展示玉沙小学的《一周W来秀》,让我感觉到我们农村学校开展校本课程开发的可能,也就是从学校实际出发,遵循教育规律,确定具有个性特色的发展目标,整合学校自身的各种优质的教育资源条件,开发适宜的校本课程,培育具有较高综合素质和时代精神、符合社会需求、全面发展的学生。“一周W来秀”以“全体教师为源头,骨干教师为重头,优秀教师为龙头”,提升教师专业成长,这就是一种成功的引领,吾当仿效借鉴之。诸如PPT中展示朱慧芳的那些充满灵动神气的剪纸就足可让我们感叹她几十年来的精致生活和艺术情怀,我们学校或有之,抑或没有这方面的人才,但可深挖另辟独秀,或许大有人在。吾认为这短短的例会前的十分钟,既可让来秀者展示艺术才华、人格魅力、教科研成果等,充满正能量,极具影响力,也可激发台下观众跃跃欲试后来居上的勇气,从而达到全体教师专业素养不断发展健康成长。最终可以提升教师人格魅力,提升学校整体形象,有效提升教师的人生幸福指数。

此乃今日吾省之得,记之。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017