注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

在寄宿生家长会上的讲话  

2014-01-14 08:19:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   在寄宿生家长会上的讲话

尊敬的各位寄宿生家长:

       大家下午好!

       又是一年腊月尽,临近年关,无人不忙。家长能来真的不容易。看到到会的家长比我们预料的人数要多,真的油然而生敬意,再一次感谢各位家长的到来。根据学校校委会的工作安排,受高校长的委托,在今天全校寄宿生家长会上我给在座的各位作一些情况介绍,主要是近几年来我一直负责寄宿生补助的政策宣传和资料建设以及补助资金的申报领取等工作,对具体的情况比较熟悉。我觉得我应该作为从教近30年来的一位老教师的视野和曾经也是学生家长的代表和大家一起沟通交流几点个人的认识;

       一、寄宿生补助的资金的有关政策和情况介绍

              这项补助政策已经实行了五年之久,开始时对全省所有公办学校的在校食宿的学生进行的生活补贴,据实上报学校统一领取补助统一发放。后来这种补助政策各种申报程序和发放资金到位的核查越来越规范和严格,包括人数的上报。记得前年教育局资助中心的领导到我校进行突击核查时,不认学校的上报人数,而是直接到学生公寓亲点床铺,后来发现和我们上报有7人的差别(当时确实有2个班级的学生还有两人一张床铺的),后来局领导直接点学生漱口的牙膏盒牙刷数。特别是近2年来,省教育厅把这项资助政策资助对象仅限于家庭贫困的寄宿生,并有具体的评议条件。更给学校为难的是补助对象的指标数逐年减少,到今年我校到站的指标数仅占寄宿生总人数的55%(本学年我校寄宿生为264人,上级核查后拨付了146人,小学64人,初中82人,总计166500元)。从去年开始,我校对寄宿生的补助的发放就已经开始倒贴,因为拨付的资金人数比实际住宿的人数要少,(去年的70%)。今年如果全部按照标准补助到人,那学校将亏空的更多,势必挤占其它办公经费或影响正常的教学运转。今年如果平均发放人,中学生每人660元,小学每人580元。但平均发放又是违反国家资助政策的,也是绝对不允许的。当然对照我县教育局出台的评议条件,很多家庭没有资格享受补助,因为我们学校是教育局以及局长等都十分关注发展和扶持的重点农村学校。在拨付人数上确实倾斜了一些政策。想通过对我们学校在政策上的倾斜和扶持,加大我校九年一贯制农村学校的发展,力争办成全县乃至全省农村学校的示范学校。为此,我们学校积极主动地做了很多工作,并且听取了汪桥镇教管组领导的意见,也得到了教育局余局长的认可,想在2014年进一步改善学生公寓的条件----安装冷暖空调,进一步缩短农村孩子和城区孩子在生活条件的差距,更好地促进孩子的健康成长。而学校预算全部安装空调(23台)的费用近八万元。还有床铺,衣物柜等就需要更多一些。因此,我们在经过其实上级领导的同时,也想得到在座寄宿生家长的同意,统一以爱心捐赠的形式直接给孩子们改善住宿条件。也为我们家长减少很多担忧和负担。去年暑假前一个月特别的热,学生基本不能晚就寝,部分家长每天来校接送,也多次提议捐款学校安装空调。这也是我们召开这次家长会的主题之一。

   二、学校现状和发展蓝图

          学校的发展关系到千家万户,关系到孩子们的未来,关系到社会的进步。莲台学校地灵人杰,我们学校有着悠久的光辉历史和优良的光荣传统,走出去的学生和教师都很优秀的,有国家干部,县长、乡镇党委书记,还有中铁集团的副总经理,哇哈哈集团公司审计部部长等。我们没有理由不相信,今后我们莲台学校将会培养出更加优秀的人才。特别是现在开始中考招生改革,高考从2014年改革,国家对人才的招考和提拔的改革等,更是给与我们农村孩子们更加广阔的发展空间和可能。莲台学校的地理位置有优势,也有劣势。优势是交通便利,地区乡镇交界处,招生辐射范围广,劣势是离县城较近,镇机关也较近,生存在县乡的夹缝里,不利于学生的巩固。特别是高年级的学生难以留住。但近几年来,我校下大气力全面推进内涵式的管理,实行领导蹲班责任,实行岗位责任制,实行绩效奖惩制,取得了初步成效。学生回流人数急剧上升,教育教学质量呈稳增长趋势,因而被荆州市评为“绿色生态校园示范学校”、监利县宣传工作先进单位、监利县教育质量先进单位等,在本期我们学校代表监利县迎接了省卫生厅和教育厅的各种检查达3次。并得到了省厅领导的一致好评。特别是去年9月我校因为本部难以容纳新生入学,便提前向县教育局申报,创办了全县第一所农村“一校两园”的九年一贯制学校,教育局拨付了启动资金20万元,用于小学部的校舍改造和维修。监利电视台和荆州教育信息网等相关媒体对我校做了详细的报道。同时监利电视台在10月前后对我校的优秀教师等也做了相关的宣传和报道,提升了我校的社会声誉。正因为如此,教育局从去年开始就经常单独突击来校视察,认为我们学校还是办的有起色,有成绩,有发展空间。继续加大了对我校的各项政策的倾斜:如综合楼的资金申报到位;莲台公路管理站和小学位置的交换,省招教师的岗位设置(两年来我校到位的大学本科生已达7人)。为我们的学校师资注入了新鲜血液,为学校的发展储备了足够的师资资源。在硬件建设上,近几年来,学生食堂和公寓的专款拨付修建,加上课桌凳的更新、各种体育器材,图书室里的图书,班班通设备、云视讯会议室等相继到位,大大提升了我校的办学品位和档次。这些变化前所未有,有些甚至是想都不敢想得居然在近四年的时间逐步到位,我曾经发出内心地对上级领导说过:这些变化可以用前所未有的速度和翻天覆地的变化来概括。所以学校的十二五蓝图中的规划将在近五年一定能实现。这也是莲台人民的大好事,更是莲台子孙后代的大好事!今天借寄宿生家长会给大家介绍学校的一些发展现状,让大家了解学校,走近学校,关注学校发展,关注孩子的健康成长,构建和谐校园,携手谱写莲台学校教育新篇章,我认为很有必要也很是时候。

       好,,我就和大家介绍到这,最后预祝大家春节快乐,家庭和睦,事业兴旺!

       谢谢大家,欢迎指教。

                                                                                                                                                    二0一四年一月十四日

          

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017