注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

在数学命题中“阅读理解题”的评价探索  

2013-12-26 18:31:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      近年来,我们借鉴语文学科中阅读理解题的形式,展开了具有数学学科特点的“阅读理解题”的评价探索。“阅读理解题”就是给出一段阅读文字材料或图表描述,让学生在阅读理解中探索、发现、运用数学规律或数学思想方法,以培养学生的数学能力,考查学生综合运用知识的能力。下面就结合实例,谈谈自己的做法。

  1.在阅读理解中培养和考查学生的抽象概括能力。

  通过阅读理解,充分展现数学规律形成与发展的过程,以及规律的应用过程,引导学生去抽象、概括规律,积极探索、发现和运用规律,从中培养和考查学生的数学抽象概括能力。

  比如,在数学课本中,我们学过了“能被3整除的数的特征”,你还记得规律的发现过程吗?下面请你来猜想和发现能被9整除的数的特征。

  在下面各数中,先用“﹏”画出各个数位上的数的和能被9整除的数,再算一算这些数能不能被9整除。

  72 108 414 663 837 1125 245

  从上面可以发现,一个数 ,这个数就能被9整除。举例验证是( )。

  【赏析】精心选择与课本上相关的知识点或思想方法(能被3整除的数的特征),在引导学生回忆已有知识的基础上引导学生去回顾总结,举一反三,触类旁通,类比迁移,从而培养和考查学生的抽象概括能力。像上面,利用学生课本上所学的“能被3整除的数的特征”,特别是总结了发现该特征的一般思路,有利于激发学生自觉地去探索和发现“能被其他数整除的数的特征”,有效地培养了学生的数学抽象概括能力。

  2.在阅读理解中培养和考查学生探索发现能力。

  通过阅读理解,给学生提供猜想、尝试、探索、发现规律或模型的思考空间,培养学生积极主动的探索精神和发现数学规律的能力。

  比如,在小学阶段,我们认识了许多新的数,比如质数(素数)、合数、奇数、偶数等。下面的数你能找出其中的规律吗?写出你的猜想。

  8=3+5 10=3+7 12=5+7

  14=3+11 16=3+13=5+11 18=5+13=7+1120=3+17=7+13 22=3+19=5+17 24=5+19=7+17=11+1326=( )+( )=( )+( ) ……

  你的猜想是:任何一个大于6的偶数可以( )。

  我国数学家陈景润在这一方面作了深入的研究,这种探索和钻研精神非常值得我们同学们学习。1742年,德国数学家哥德巴赫发现了这个规律,这个设想被简称为“1+1”,也就是著名的“哥德巴赫猜想”。请你仿照例子填空:30=( )+( ),40=( )+( )。

  【赏析】牛顿说:“没有大胆的猜想,就作不出伟大的发现。”从小给学生提供尝试、探索、发现规律或模型的思考空间,引导学生善于观察、敢于猜想,培养学生大胆猜想、仔细验证的学习品质和积极主动的探索精神,发展学生的探索发现能力。像上面,不仅让学生得到了一次探索发现能力的训练,而且也有机渗透了数学史的教育,激发了学生学习研究数学的热情。

  3.在阅读理解中培养和考查学生读表识图的能力。

  依托阅读理解题,结合生活中的读表识图,引导学生细心观察生活,从身边发现数学问题,并运用学过的数学知识来解释现象或解决问题,培养学生的信息收集与处理能力。

  比如,《汽车司机实用交通图册》有这样一个“里程速查表”(如下图),312国道从南京到上海的8个城市中,任意两城市之间的公路里程都可以从该表中速查出来。

  (1)上海到南京有多少路程?

  (2)按照图中的规律推算出A=( ),B=( )。

  (3)如果我们乘坐的汽车平均时速为80千米/小时,从昆山到丹阳大约需要多少时间呢?

  南京

  75 镇江

  103 28 丹阳

  152 77 49 常州

  197 122 94 45 无锡

  B 183 155 106 A 苏州

  298 223 195 146 101 40 昆山

  352 277 249 200 155 94 54 上海

  【赏析】加强数学与生活之间的联系,是新课程改革所倡导的重要理念之一。在设计习题时,紧密联系生活来选择素材,注意加强各个学科之间的整合,体现多种知识、方法与能力的综合运用,增强探索性,注重思考性,着眼于培养学生综合运用知识解决实际问题的能力,提高学生的应用意识与能力。像上面,借助《汽车司机实用交通图册》中的“里程速查表”这个素材,设计一系列问题,引导学生观察比较,分析特点,发现规律,让学生运用所学的数学知识去分析解决问题,培养了学生读表识图的能力,考查了学生的信息收集与处理能力。




 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017