注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

2012年06月04日  

2012-06-04 21:14:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      六月四日,是应该忘却的日子,可总是有些人难以忘怀。高考临近,大多数的高中学校都放假了,一是学校要安排考场,二是当年参加高考的考生也需要回家休整,可谓大考大玩。可可在翔宇没有回家,心里自然有些紧张,到好像是我要进考场。幸好前天得到消息,说可可的考场不是安排在原学校,只好那几天陪考了。

      今天学校九年级统一进行模拟考试,采用的是所谓的荆州市2012年模拟试卷,试卷印制完全与中考模式一样,分试卷和答题卡。数学考试是下午2点30分,考完2个小时后,我及时批改了本班的试卷。通过系统复习,大多数的同学这次考分进步较快。如李明双92分、刘慧娟90、傅学勤89分、还有吕建超81分,刘琴也提高较快。如何考试也是复习的一项重要课题,这一次绝大多数的同学都能够先易后难,特别是第25题的第一问基本上做了的同学都做的很好,再没有因为啃前面题目难骨头而丢失后面自己能够得分的试题。

    晚自习前有家长到办公室来,因为班主任不在,刘书记介绍到政教处我的办公室,于是我接待了该家长。学生是八(1)班何丽菲,因为自己对学习成绩完全失去了信心想离开学校了,因而她的姐姐和姐夫来学校反映情况。(她的父母在外打工),是留守生。她沉默寡言,但穿戴整洁。通过我的一番谈话,她还是说了一些总觉得想法:英语成绩跟不上,爸爸妈妈很少给她电话等。我谈了一下几点:我们学生固然要把学习成绩搞好,但事实上是很多学生都没有达到自己的愿望和老师家长的期待,这并不是我们放弃学习的理由,因为学习成绩好的今后不一定就一定比那些在学校成绩差的同学生活的好,再说我们在学校不仅仅是完成学习任务,(学习文化知识只是我们少年儿童人生中的一个方面,)更重要的是和同龄人一起度过在这一阶段特别是青春发育期阶段的集体的校园生活,这将给我们今后的认识不留下缺憾,而留下一些难已忘怀的青春记忆。在学校我们还有个更重要的目的就是学会做人,学会沟通,培养生活自理和适应社会的能力。我也谈到了国家的义务教育法,完成九年义务教育既是国家和家长的义务,也是学生自己应该履行的义务。只有这样,我们国家的人口素质才会得到提高。.........菲菲后来好像悟到了些我说话里的道理,脸上也不时掠过一丝惬意,也不停的点头,会回答我的一些问题。坐在旁边的姐夫说了:还是老师有办法,她居然说话了。可见师生之间也要用心沟通。

        明天准备召开住读生管理专题会,一定要先实地考查各班学生公寓的管理情况。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017