注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

旅途归来  

2012-05-04 07:22:35|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菊月晶莹《旅途归来》

 

带着一身的疲惫,带着江南水乡的温和和韵味于几天前返程,这次旅行,短短几天时间内跨越四个省,从河南出发,途经安徽,辗转到江苏,再到浙江,拾一路风景,捡一路快乐,是带着收获和期待满载而归的

 

 

南京古城——悠闲的城市

南京是我们此次旅行的第一站,也就是稍作游览,好在我已经是第三次来南京了,好在有沿途的风景可以欣赏,这一路的颠簸也如窗外的景色一般明朗而美丽起来。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧 

南京是一座古老的城市,同样是现代的。围城而建的地铁线隐约可见,原本繁荣的商业,在现代愈加兴旺。夫子庙商业街区不论白天黑夜,熙攘繁华。依秦淮河而生的酒家茶馆,与那些混杂着英文字母的现代牌子各得其所。南京的大街小巷,你会发自内心的欣赏人们的悠闲。清早拎着豆浆油条的中年妇女,正午走在繁华街区的青春女孩,她们的步履都是轻慢舒缓的,丝毫没有催促,没有急不可待。我喜欢这样的节奏,这样的城市。我爱这样的南京,传统的气息,现代的活力。 

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

 

 

无锡——寻找三国的足迹

 无锡的三国城坐落在葱茏苍翠的山军嶂山麓,风景秀丽的太湖之滨,是中央电视台为拍摄八十四集电视连续剧《三国演义》而兴建的大型影视文化景区。 “火烧赤壁”、 “草船借箭”、“借东风”等十多集的重场戏均在此拍摄。城内具有浓郁汉代风格的“吴王宫”、“甘露寺”、 “点将台” “火烧赤壁特技场”等几十处大型景点。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧 

粗略的游完了三国城内的景点后,从吴王宫码头乘“周瑜”号指挥船,去一览那风光旖旎的湖光山色。我喜欢水,没有水,就没有灵性的美。最早了解到的太湖,就是歌里唱到的:太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水。水上有白帆哪,啊水下有红菱哪,啊水边芦苇青,水底鱼虾肥,湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞,哎嗨唷太湖美呀太湖美。初见太湖,没有白帆,没有红菱,但依然能给人一种动人心魄、令人窒息的美。如果说观三国景点是一种震憾,那么乘“周瑜”号游太湖则是一种惊艳了,我很难用言词来表述这一种神秘的灵动,若我有画笔,也很难调出这一抹幽幽的绿,幽幽的灵动。那清澈幽绿的湖水,倒映着蓝天葱树,显得特别的幽静,即便游人再多,这幽幽深水足已消磨所有的喧哗。

 旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

 

苏州----让时间慢一点再慢一点

苏州城内,处处是粉墙黛瓦、高低错落的建筑,家家垂柳,户户流水,小桥流水人家用在此再贴切不过了。游走在园林内古老的石板上,感觉像走错了时光隧道,走在了悠长悠长的岁月里。苏州古城的美,是一种悠远的美、宁静的美,如江南女子一般的婉约一般的雅致,一般的楚楚而动人。在纵横交错的园林行走,总怨着时间过得太快太快,来不及把这番美丽尽收眼底,只得收藏起片断,放在心底,酿成一种难以言表的眷恋与不舍……顺着繁华的余香,探寻古城的历史,那些悠远而柔美的时光,早已沉淀在了沧桑的老墙和陈年的瓦砾之中,只有美丽动人的故事在传说中一代又一代地流传了下来。古老的痕迹休憩着游人疲倦的身心,迎接的是一场视觉的繁华、心灵的繁华。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

坐着摇橹船唱山歌是此次旅行的一抹亮点,我们一行8个同事乘坐一条摇橹船,摇船的是一位质朴健谈的江南女子,我们请求她唱歌,可她的有偿服务扫了我们的兴,索性自己唱起来,这样子真好,我们用歌来唱着自已的心情,用歌声表达着自已的快乐。前后船只上的游客也很快融入其中,也跟着唱起来。大家一起感受着这份热情这份快乐,最后在一片喝彩声中下了船。这一天,是最充实最美好的一天,时时有着惊喜,处处让人惊艳。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

 

 

大上海——千呼万唤不出来

上海给我的感觉是压抑的。处处是密集的高层建筑,大街小巷都是急匆匆赶路的人们,在这里似乎找不到一点绿,找不到可以清净的地方,我并不喜欢这儿。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

有人说白天的上海就象一部黑白电视机,播放着一个一个人间平凡的故事,到了晚上忽然一亮,变成彩色的液晶电视机,色彩艳丽。有位诗人曾经说外滩的每一栋建筑在夜幕降临的时候都象一个个批着盛装待嫁的新娘,就象一个刚刚打磨出来的钻石一样,光芒四射,光彩夺目!

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

我们乘坐船长3号游轮,在美丽的黄浦江中,期待着盛装新娘的早日出现,8点以后,黄浦江两岸的夜景灯光几乎全部打开,这些灯光变换着不同的图案,两岸灯火通明,就连黄浦江的江水也会被照得通红,跟白天的上海简直就是两个世界。极目远眺,你能感受到一种雍容华贵的气势。夜幕中,巍峨的经贸大厦在彩灯辉映下,更显得璀璨夺目。东方明珠正闪烁着珠辉玉映的奇彩,刚刚揭开她那温情脉脉的面纱,露出冰清玉洁的容貌。江面上辉映出晶晶波光,游船在碧波上悄然滑行,使人恍惚迷离,如入仙境。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

 

杭州————让爱情澄净而明朗

 一直以为杭州是个非常非常美丽的地方,读中学时就非常向往,曾扬言谁带去我去杭州我就嫁给谁,虽然只是一句笑话,却也可见我对于杭州的迷恋了。和老公结婚后的第一个暑假是在杭州度过的,那时的杭州给我印象最多的是故事,爱情故事,西湖蕴藏了许多美丽的爱情故事,故事因西湖而生动,西湖因故事而传神。从古代至今,西湖的断桥,成就了多少美好的姻缘。许仙与白娘子的故事,便是流芳千古的爱情故事,记得《白蛇传》中白娘子那催人泪下的唱段:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”无怪乎,断桥能和长桥、西泠桥并称西湖三大情人桥。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

我们到的时候正下着小雨,但好像对西湖来说,下不下雨都是一样的游人如梭。一池微荡的湖水,四面朦胧的群山,在不经意的一瞥之间,有着说不出的妩媚。虽说人们都爱用小家碧玉来形容江浙女子的秀美、柔情,但我觉得西湖不是。她更像超尘脱俗的仙子,优雅、大方,不愿躲在层层高墙里的深闺,更愿把自己的美丽展示于更多人的眼前。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

坐在游船上,看着远山浓荫深处,雷峰塔无声地诉说着岁月的悠远与苍桑,想着那些美丽而动人的故事,心不知不觉地沉醉了,仿佛那天,那水已不是水,而是酒,是一湖浓烈而醇美的酒,醉了我,醉了游人!

 

 

七彩江南--------美丽的陷阱

跟团旅游的特点就是购物,虽说是一种无奈,但也极大地饱了我的眼福,满足了我的购物欲,琳琅满目的小饰品一直是我的最爱,据说太湖珍珠是最好最信得过的品牌,都说珍珠养人,珍珠有灵性,戴珍珠的女人也有了珍珠的灵性。即使青春的岁月如金银一般叮叮当当地走远,那因珍珠升华而来的气质与风度,依然如一抹清辉,高洁而鲜润。于颈项间戴上一串珍珠,添一份雅量添一份大度,走出俗世间无谓的纷纷扰扰;在腕间戴上珍珠镯,感觉自已也如古时的女子,走出都市的繁华,走进无边的风月。七彩江南,美丽的购物陷井,也让我陷入了无尽的悠思、无尽的美丽中。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧 

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

 

旅途归来———让心去流浪

一个地方,生活久了,渐渐地成为一种习惯,习惯让人有种莫名的安全感,也让人产生一种依赖、一种惰性、一种疲劳的美的感受,于是,想走出这一种习惯,想去看看不可知的风景、不可知的美丽。

流浪,是每个人心底盘着的一个深深的结,都市的拥挤与喧嚣,生活的繁琐与压抑,如厚厚的茧束缚着缠绕着,于是,想找一片更蓝的天、更空旷的土地来释放自已,让心去流浪、去放逐。

旅途归来 - 菊月晶莹 - 晶莹吧

                           摇橹船上拍的

人,在江南游走,心,在天涯放逐,文字,在一夜的不眠里流出,那点点滴滴、那断断续续,反反复复地浸染着我的思绪,那些古老的民族、纯朴的风情,让人不知不觉沉迷其中、沉醉其中……

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017