注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

如何用一条直线平分一个梯形的面积?  

2012-05-21 12:24:14|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     课间休息,到八年级办公室串门,一数学老师言《课易通》(八年级下学期数学练习册)中有一道题要求用一条直线将已知梯形分成面积相等的两个部分,老师说他自己现在只想到连接上下底的中点这一种方法,可题目要求用三种方法,因前几天九年级复习题中也接触到了平分梯形面积的试题,我当时就讲了另一种。可还需要一种方法。乃回自己的办公室再研究,得如下方法,写进日志,以供大家分享:

【问题】能不能用一条直线将一个梯形分成面积相等的两部分呢?回答是肯定的。下面给出几种作法:

〖1〗、过梯形两底中点的直线,将梯形ABCD分成面积相等的两部分。



〖2〗、作DE∥AC交BC的延长线于E点,取BE的中点M,则直线AM将梯形ABCD分成面积相等的两部分。


〖3〗、取 BD的中点E,作ME∥AC交BC于M点,则直线AM将梯形ABCD分成面积相等的两部分。


〖4〗、作AE∥BD交CD的延长线于E点,取CE的中点M,则直线BM将梯形ABCD分成面积相等的两部分。



〖5〗、作DE∥AC交BA的延长线于E点,取BE的中点M,则直线CM将梯形ABCD分成面积相等的两部分。



〖6〗、作AE∥BD交CB的延长线于E点,取CE的中点M,则直线BM将梯形ABCD分成面积相等的两部分。


〖7〗、当P为AB上一点时,作AE‖PD交CD的延长线于E点,作BF‖PC交DC的延长线于F点,取EF的中点Q,则直线PQ将梯形ABCD分成面积相等的两部分。(注:如果点Q在DC的延长线上时,则不成立)

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017