注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

2012年01月13日  

2012-01-13 15:48:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            阴云沉沉,细雨霏霏。室温9℃。照例午休被电话惊醒,电话不熟,言有朋友托朱河至荆州的公汽带来打包了的冷冻黄花鱼一件。(司机电话18972331083)忙穿衣至富迪超市前等候。心里正纳闷疑惑:这会是谁送来的?我想收到后肯定会清楚的。可我收到黄花鱼时,只见包装上有监利莲台和我的电话。在找不到什么信息了。便再电话问司机,未果。真的感谢我这位朋友,过几天他也可能要给我电话的。

        说实在的,我第一次见到黄花鱼,不知道怎么做的好吃。回家后便拆开包装和塑封,分两次放进冰箱冷藏。在百度黄花鱼:

黄花鱼又名黄鱼,生于东海中,鱼头中有两颗坚硬的石头,叫鱼脑石,故又名石首鱼。鱼腹中的白色鱼鳔可作鱼胶,有止血之效,能防止出血性紫癜。另外,置鲇龙太郎FANS对鲇(置鲇龙太郎)的爱称也为“黄花鱼”。

简称"黄鱼",学名"石首鱼",渤海所产尤多。每年三四月未开雷前黄花鱼大量上市。一闻雷声,鱼沉海底。

  

黄花鱼

黄花鱼有"大黄鱼"和"小黄鱼"两种,大黄鱼肉肥厚但略嫌粗老,小黄鱼肉嫩味鲜但刺稍多。饭馆所用的以大黄鱼为多。海鱼离水便死,不像江河湖塘的鱼可以吃到活的,所以海鱼务求新鲜。黄鱼的做法很多,糖醋鱼、尖钻鱼、干炸鱼、醋烹鱼、松子鱼(即松鼠黄鱼)、烩鱼羹、炒假螃蟹肉、抓炒鱼、红烧鱼,都可算为美味。家庭所做黄鱼,以"侉炖"为主,黄花鱼肉如蒜瓣,脆嫩比淡水鱼好,每值庭花绽蕊、柳眼舒青的明媚时节,大青蒜头伴食家厨自做黄鱼,也是人生的一种乐趣。

黄花鱼含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素,对人体有很好的补益作用,对体质虚弱和中老年人来说,食用黄花鱼会收到很好的食疗效果。黄花鱼含有丰富的微量元素硒,能清除人体代谢产生的自由基,能延缓衰老,并对各种癌症有防治功效。中医认为,黄花鱼有健脾升胃、安神止痢、益气填精之功效,对贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效。

  《本草纲目》记载黄花鱼“甘平无毒,合莼菜作羹,开胃益气。晾干称为白鲞,炙食能治暴下痢,及卒腹胀不消,鲜者不及”。

浇汁黄花鱼做法

  • 1
    鱼身上斜着切几刀,帮助入味。


    " src="http://img1.hoto.cn/pic/step/m/08/9b/214715_WL0Hr.jpg" >

    黄花鱼解冻,剖肚洗净。

    鱼身上斜着切几刀,帮助入味。


  • 2
    将鱼肉全身裹满淀粉(面粉)。" src="http://img1.hoto.cn/pic/step/m/32/43/214716_QkwU9.jpg" >

    将鱼身上淋上料酒,轻拍,腌渍20分钟。(这个时候不要放盐,放盐会使鱼肉里面水分析出,鱼肉会更柴!)

    将鱼肉全身裹满淀粉(面粉)。

  • 3
    油烧热,将鱼放入,炸透。(因为黄花鱼不是很大,很好熟的,放心吧!)
    " src="http://img1.hoto.cn/pic/step/m/41/51/214717_0JLd6.jpg" >



    油烧热,将鱼放入,炸透。(因为黄花鱼不是很大,很好熟的,放心吧!)

  • 4 炸熟之后

    炸熟之后

  • 5
    " src="http://img1.hoto.cn/pic/step/m/ae/ea/214719_xGIeg.jpg" >

    、洋葱、青椒、胡萝卜切小丁备用。

  • 6
    " src="http://img1.hoto.cn/pic/step/m/ca/b2/214720_rq8pz.jpg" >

    平底锅倒油,烧热,放入洋葱先行煸炒,之后放入胡萝卜丁,略炒,再放入青椒丁。

  • 7
    " src="http://img1.hoto.cn/pic/step/m/01/7c/214721_O51d5.jpg" >

    倒入番茄酱。

  • 8
    " src="http://img1.hoto.cn/pic/step/m/e0/56/214723_uG95J.jpg" >

    加入白糯米酒。

  • 9
    " src="http://img1.hoto.cn/pic/step/m/f4/1b/214724_4V3he.jpg" >

    煸炒片刻,加入白糖调匀即可。

  • 10 加入盐,搅拌均匀。

    加入盐,搅拌均匀。

  • 11 " src="http://img1.hoto.cn/pic/step/m/74/b2/214726_9Bcdq.jpg" >

    将汁浇到鱼身上即可。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017