注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

2011年10月24日  

2011-10-24 18:02:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          北风萧萧,细雨沥沥。近日连续降温。现在室温21℃。周一,未举行升旗仪式。上午批改作业。第三节课听了小学部六(1)班的一节数学课。是一节《圆的认识》第一课时的新授。我认为这节课有些教学流程还是有欠妥的地方:

(1)在展示圆面物体时最后拿出的那个球体老师的表述是不够清楚的;

(2)让学生不用圆规想办法画圆时,应该给机会让画好圆的同学说说自己画圆的方法;还有接着要求剪下圆的方法;

(3) 关于圆心定义的引入,应该指导学生对折手中的圆纸片,再对折;先要讲这一折痕就是这个圆的一条对称轴,为后面的直径的学习做铺垫,再问我们发现了两次折痕有什么特点或规律?在多折几次,还是不是我们发现的规律?于是我们给这个交点取个名字,大家可以试试,最后教师按照教科书上的定义表述给学生正确的圆心的定义。马上应该还添加一个思考:我们如何找到一个圆的圆心?

(4)在讲述半径的定义和性质是也很仓促,举例不够全面。也没有让学生体会到一个圆有无数条半径的规律。

(5)在帮助学生认识同圆或等圆中半径和直径的关系时,确实注重了让学生动手操作,比一比,量一量,但还是做得不够细,应该让学生直径把圆的半径和直径标上字母,分别量出所有的半径,可以得到什么结论?(在同圆或等圆中所有的半径都相等)再同样的方法量出几条直径,比较一下,就可得出同一个圆中所有的直径都相等。在比较自己这个圆的直径和半径的关系那就很容易得出结论了。

(6)最后指导学生用圆规画圆时,没有说清楚圆规的两只脚的功用,带针尖的应该做圆心,圆心确定圆的位置,另一只带铅笔芯的脚与针尖的距离就是所要画的半径,半径确定圆的大小。再就是画圆的时候要用力均匀,圆心不能移动等注意事项老师也没有沾边。

       听了近几天的几节数学课后我的心里真的很是心寒。难怪九年级很多学生不善于思考,习惯于死记硬背。老师教公开课都是敷衍的多,我不敢说这些老师没有数学功底。那颗想象平时的教学是如何状况。我校数学教师的教学研究和业务能力提高应该尽快提高。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017