注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

2011年10月18日  

2011-10-18 20:47:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           周二,晴朗无云。气温上升,室温24℃。今天白天只有上午第二节有课,上课后,批改了一次测试卷,一次《课易通》的练习等。晚上进行第二十三章《一元二次方程》的单元检测。按照上次测试的成绩,结合平时的学习表现,调整了考试座位。力求能够检测出学生的真实成绩。午饭后还对上午练习册完成的不够好的五位同学进行了批评。他们是徐后民、王彪、赵刚等。

       猛然觉得自己有好多思维真的落伍了。如现在教育学生还是一如既往,总是认为我讲课学生就必须认真听,即使听不懂也要跟着老师的感觉走。老师布置的作业练习就必须按时按量完成。可从学生近期反映的情况来看,部分学生实际上有好多年就没有听过老师讲课,根本就没有认真独立完成过一次作业,现在让他们来听我的,倒觉得倒胃,有些反感。我想这既不能怪这些年幼的学生,也不能责怪前几年带他们的那些没有功劳却又苦劳的老师们,要怪肯定只能是如今社会的分配体制,一是在某种程度来说真的是读书无用,特别是农村的孩子花钱读书更是没有什么大的出路,读书的投资回报低。正如流行的那句话说的那样:不读大学十年穷,读了大学几代穷。因此近几年都有大学生和研究生跳楼自杀的例子。当然现实不完全是这样,还是有很多农村的孩子因为读了大学后改变了自己改变了家庭的状况。二是农村基础教育的条件差,教师的各种待遇差,再加上经济飞速发展,物价飞涨,部分教师一切向钱看的思想逐渐滋生。三是学生的监护人在家庭里大都是隔代的爷爷奶奶,甚至还有的是曾祖父曾祖母在看管监护,那就更不利于孩子的家庭教育和学习习惯的培养,光靠学校和老师的教育肯定是收效甚微的。我发现这些爷爷奶奶最关心的孩子的安全、吃饭穿衣等,至于各种优秀品质的培养永远是和时代的发展落伍的。我真的很是担忧,农村的孩子,我国绝大多是人口的接班人真的很危险,很可能是一代不如一代!尽管各级政府每年都确定了一些重视教育发展的举措,投入不小,可收效甚微。可以说条件真的改变了,生活水平提高了,可孩子的精神、思想、品质都不如艰苦奋斗的那些时代了。可惜!我不禁也要学鲁老先生疾呼:救救孩子吧!我仁慈的主!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017