注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

【原创】今天,我们为你而来 (作者:成城)  

2011-10-17 11:40:02|  分类: 家访手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201197 周三 

家访地点:何湾村左湾台

家访对象:二(1)班  何庆康

家访教师:何普亮  李汝成

     小雨转阴,初觉秋凉,师生纷纷着秋衣。昨天和何普亮老师一起到河湾村一组何庆康家很有些收获。

     何庆康是小学部二(1)班的学生,是个特殊单亲家庭的孩子。父亲在外打工。因为奶奶也不是他爸爸的亲妈,打父母离异后一直是年近七旬的曾祖母老奶奶照看着。前不久因为庆康耍孩子气,不愿上学,后祖母从城关爷爷做生意的店子里把他送到学校的时候朝读也快下了,庆康便不愿意进教室上课,他后奶奶给孩子就是又打又狠的在校门口闹腾了一会功夫,勉强来到了教室门口,班主任刘老师见状便把他祖母送到校门口。庆康仍是在地上打滚,叫喊着要回去,班主任抱他进教室,他把班主任刚换的新衣服也弄得脏兮兮的。班主任待他奶奶走后,当着全班同学自然教训了庆康几句,他居然还骂起老师来,于是班主任动了粗,意思性扇了庆康的耳光。这下一扇,就更坏事了。第二天学生死活不愿来学校了。七十多了的曾祖母没有了办法。一旁的他家的二爹问其原因,他居然说老师昨天打了他,今后不愿上学了。因此他的二爹来到学校班主任核实情况。当时我作为学校领导把班主任和他二爹请到了一起坐下来交流一番后,他二爹很是通情达理,也很理解班主任的良苦用心。知道了孙子不愿上学的原因是迟到了怕老师批评,而奶奶送来的时候又没有给零花钱。关键问题是孩子不想来了。于是我们决定今天亲自到家里去接孩子上学。

     因为何老师是河湾村的人,原来又在那个村小担任过多年的校长,对那里的情况要熟悉一些。于是我邀请何老师一起去家访。何老师很是乐意,并说那是要上门去看看。我坐在何老师的电动三轮车上浏览一路金黄的喜悦,如今农村的经济真的发展很快,我们一直都是在水泥路上行驶,比我们想象的颠簸要好得多。我们到何庆康的蹲台左湾时,老远就看到他一个人在摆弄他爷爷捉来的泥鳅。奶奶在一旁准备猪食饲料。还是何老师熟悉,一声老姨妈,说明来意后,老奶奶连忙让座,连忙叫庆康去田里叫二爹回来。后来他的大爹也回来了,和我们交流了孩子的一些情况。我连忙笑着对庆康说:“今天,我们为你而来”,下意识地和他套近乎,讲了些到学校学习的乐趣,还从电视里的《金刚葫芦娃》到《西游记》;从和大爹爹一样有文化的人可以在村里当书记带领村民改变家乡面貌到学好文化可以走出农村到爸爸打工的大城市去生活;从上学可以和同学一起做游戏比自己在家孤单地独自玩耍快乐的多……不大一会儿,何庆康听话多了,也和爷爷奶奶一样开心地笑了。当然最后答应明天早晨到校,绝不迟到。离开他家的时候我还和庆康拉了勾,表示说话算数。

     果然今天早晨康康开心地从接送车上下来走进了校园,走近了他原来的教室,还主动回了班主任刘老师一个笑脸。

     通过这次家访,我觉得全县集中开展“走进千家万户,关爱万千心灵”的活动很有必要也很及时。因为在当今经济为中心的驱使下,我们有很多教育的优良传统真的悄悄地在淡化在流失。根据学校的安排,暑假以来我和全校教师一道,先后结伴走访了43名学生,涉及到13个班级,3个乡镇15个村。从深入学生家庭,和学生家长面对面的交流,拉近了老师和家长的距离,加强了学校和社会的沟通,使家长更加具体的了解了自己的孩子在学校的具体表现,同时教师们也能更加详细地准确地了解到学生的家庭状况和成长环境。我认为,走进学生家庭,就带去了国家的教育政策和教育发展的新形势,带去了学校的教育理念和老师的悉心关爱。学校和家庭两个教育主体的对话和交流,必将汇成一股淙淙清澈的小溪,流进每个学生干涸的心田,必将铸造成千万把万能钥匙,逐一打开每个具有个性差异的学生心锁,在学校这个快乐幸福的天堂里茁壮成长。心灵的距离,需要我们教师亲自用脚去丈量后用智慧去拉近去缩短。从而,家访也就成了我们教师与学生及家庭达到零距离接触的最好途径。

今天,我们因你而来 - 晴空一鹤 - 晴空一鹤

(照片来自网络)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017