注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

监利第一初级中学新学年寄语:“第一”是什么  

2011-09-06 05:08:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         “第一”是什么
                                                                                                         ——新学年寄语
                                                                                                     杨   明
各位老师、亲爱的同学们:
        首先,让我们以热烈的掌声对莅临我校2011年秋季开学升旗仪式现场的县教育领导表示热烈欢迎和衷心的感谢!感谢你们 对第一初中全体师生的亲切关怀和大力支持。
        同时,对走进新学校的七年级的同学们表示热烈的欢迎!对全体师生度过炎热而愉快的暑假,走进花团锦簇的美丽校园,开始新学期新生活表示真诚的祝愿!
       在上级领导的高度重视和大力支持下,在全体教职员工的共同努力下,仅一年的时间,第一初中稳健发展,并开启了一个崭新的局面。这种发展与变化,既表现为改善办学条件上的、大投入、大改善、精细美化大换妆,也表现为管理创新,活动创新,特色兴校,文化提升所带来的良好的社会效应。
        但是,我们是明智的。学校当前这种发展变化,并不能说明我们的办学水平和办学质量已达到了一定的程度,我们还有这样那样的很多问题与不完善之处,而恰恰是水平与质量还是我们目前的学校短板,是我们“第一初中”全体教职员工和广大学生从现在起更要奋发图强的根本目标。我要特别提醒和大家一起来思考的是:“第一”是什么?
老师们,同学们:
       我和我的很多同事们经过充分的讨论,共同拟定我校的校训是:知书、达礼、创新、卓越。我们为校园内即将新添的三块文化巨石拟定的镌刻大字是“明理”、“笃行”和“爱”。我们推崇的学校发展的核心是“爱”。关于“爱”,我们还援引了孟子的一句话,那就是:“爱人者,人恒爱之”。
       作为“监利县第一初级中学”和“第一初中”人,我们必须明确知道和深刻体会的是:
     “第一初中”的目标是什么?那就是:建规范,树形象,谋发展,创品牌。
    “第一初中”的学校内涵是什么?那就是:打造团队,完善制度,提升品质,创新模式,构建特色,形成品牌。
    “第一初中”文化品位是什么?那就是:学校更有朝气,教学更添智慧,师生更有道德,教育更富创造,学校更加美丽,师生更加和谐。
    “第一初中”教师的追求是什么?那就是爱心有热度,境界有高度,奉献有风度,创新有力度,成绩有知名度。
    “第一初中”学生培养的目标是什么?通俗的说,那就是9个“会”:会说话,会走路,会吃饭,会睡觉,会学习,会写字,会交往,会活动,会健体。
      同时,作为“监利县第一初级中学”和“第一初中”人,我们还必须义不容辞去践行和义无反顾去追求的是:
      第一的目标和理想;
      第一的决心和毅力;
      第一的气魄和情怀;
      第一的精神和胸襟;
      第一的付出和努力;
      第一的智慧和创新;
      第一的质量和品牌;
    《周易》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。所以,师生同行,以爱为本共同追寻,共同进步,共谋发展,共创美好未来,这是我们不改的方向,这是我们不变的坚持,这是我们毫不犹豫、勇往直前的理由!
                                                                                                                                         谢谢大家!

                                                                                                                                  2011.9.1

 
 
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017