注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

【引用】贺梅女士生病赋  

2011-06-07 09:09:23|  分类: 好诗留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万人欢《贺梅女士生病赋》
       序        《国语》有《叔向贺贫》文,柳宗元有《贺王进士失火书》,夫贫与失火,人之所恶,而古人却贺之。善古筝的梅女士,患感冒,打点滴三天,甚是郁闷。故效法古人作《贺梅女士生病赋》,期博其一乐。赋曰:

       美女染小恙,风光又一番。其卧也如小丘负雪,乍暖还寒;其行也如弱柳扶风,欲行乃止;其坐也如桃花挂枝,似谢未落;皓齿欲启兮,娇喘微微;玉颊惊现兮,红霞点点。并无心结而黛眉不展,非关减肥却食欲全无。你道是相思病,她说是感冒疾。

       夫女子一病而百媚自生。西子颦眉,佳人绝世;黛玉含泪,才子倾情。想必:那沉鱼的西施,患有心疼;那落雁的王嫱,长有痘斑;那闭月的貂嫦,染狐臭之疾;那羞花的贵妃,生肥胖之症。自古道,瑕不掩玉,病不害美也。

      况幽阁古筝,意念回旋;琼楼夜雪,斯人惆怅。病中倚枕,月下听雪。万籁有声,千缘未断。虽无客愁,却有宿愿;虽非祈祷,却是幽恨!人如罹霜之花,心似不系之舟。樱唇波眼,隐隐泛着梦痕;锦衾貂被,淡淡裹有药味。

      君染小恙,惠及多方。玉手纤纤,大夫抚之不已;憔悴损损,朋友痛之不已。同事乐兮,借口探望不坐班;领导乐兮,可以扣发全勤奖;自己乐兮,终于得以睡早床。况医者有云:感冒益于健康。

   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017