注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

2011年06月23日  

2011-06-23 21:55:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天中考,作为数学老师理应陪考。在翔宇实验学校有四天三夜的煎熬,因为与学生同吃同住在该校学生宿舍尚美楼五楼,上下很不方便。还经常要带些慰问品上楼就更不方便了,再加上我在外吃不香睡也不香,感觉很累。三天下来瘦了一圈。昨天回来,看到留校的领导和老师组织学生上街口拉横幅欢迎我们中考顺利凯旋,鞭声炮声一直到校内,校园广播正播放进行曲更是鼓舞人心。这种氛围真给力!

       在翔宇的那几天几夜,我对翔宇的管理也有些感受。环境花巨资当然无可厚非,特别是文化氛围很浓,如让各类墙壁说话,宿舍的墙壁上写了些双语格言,还有些对联;还有绿化面积无以伦比,樟树,花草,五颜六色,万紫千红,应有尽有,但也有些死角让人有些微词:如进食堂的路旁的花台内杂草丛生,门卫管理夜间值班不是很到位,甚至有脱岗的现象。还有这次中考交通部门没有对考场周围的交通进行管制彻底,以至于昨天考生出考场后,校门外被来接考生的家长围的水泄不通,再加上来接学生返校的专车排在校外也没有任何人管制,乱七八糟的,还夹杂着写私家车就更是无法梳理。我认为应该把翔宇正南门前的交通实行交通管制,不允许任何与中考无关的车辆进出,更不允许家长到学校门前接孩子,学校安排的中考专用车要统一进行管理,依次排在校外接送。

     中考数学我校的学生普遍反映有些难,优等生大部分都有近20分的题没有完成,觉得时间太少。记得第一天考理综后,学生普遍感觉很轻松,当时政教主任刘主任就说:明天的数学肯定有些难度。果然如此。我昨天就看到了数学试题,都没有认真看具体的试题,也觉得有点坡度。但基础过硬的话过100分还是有把握的。如第19题的旋转三角形关键是注意对应边相等,还考查了有一个角是60°的等腰三角形是正三角形的判定定理;第21题考查了过矩形对角线的直线平分矩形的面积,三角形的中位线定理,一次函数解析式中K的求法,再就是后面的解析式y=mx2-(3m+1)x+2m+1与坐标轴只有两个交点要分两种情况,一是当二次项系数m不等于0时与x轴和y轴分别相交一个点,求得m=-1,二是当m=0是原函数图像为一条直线y=-(3m+1)+2m+1.当然与坐标轴只有两个交点。这道题平时训练过这样的类型,都很容易出差错,试题综和后还要全面考虑问题就很容易犯难了。23题还是考查学生阅读图标信息的理解能力,也注重求两种函数解析式的一般方法。这道题不算难,但前面有些试题学生不够熟练,在途中啃骨头消耗了过多的时间,以至于再来做23题是就增加了心理负担,以至于24题更本没有时间来思考了。实际上24题认真阅读试题,在理解试题的已知条件后第一问和第二问也不是很难的。关键是要知道在点A、B、E三点都在圆p上,因此PA=PB=PE,然后可知P为OC的中点,且FC=EC=1,不难算出PC=1,即正方形OABC 的边长=2,这样就可得到B点的坐标为(2,2),在求出A点的坐标(0,2),C点的坐标(2,0),再将A,C两点的坐标代入二次函数关系式中求得解析式y=1/4X2-3/2x+2,当y=0时求得点G的坐标(4,0),在三角形PEM中可求得出EF的平方=PFxMF,得到三角形相似,然后得到PE垂直于EM即证。

      今天气温上升很快,太阳因昨天是夏至,更是张扬炙热的不得了,近乎有些刺眼。现在室温32℃。送走了九年级的学生,心里少了些压力,但多了些牵挂,担心他们考试没有正常发挥考的不够理想自己不满意,更多的是增添了些教学反思.

2011年06月23日 - 晴空一鹤 - 晴空一鹤

 (照片为两位九年级的英语教师在中考前要我拍摄的,左起:薛爱华,杨爱红)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017