注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

一年115天假期会不会只是镜花水月  

2011-04-25 11:41:35|  分类: 牢骚茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年115天假期会不会只是镜花水月 - 德瓦娅 - 我的快乐家园

 

 

12月10日,国务院办公厅公布了2011年放假安排通知。据统计,双休日、法定节假日合计后,一般工薪族一年可休假115天,如果再加上劳动法所规定的带薪年休假,这个数字将达120-130天。

总是在盼假的工薪族,一年可休假的天数达115天,占到全年365天的31.5%。不得不说,这个结果是令人欣喜的。但在实际执行过程中,工薪阶层果真可以休到115天的假吗?

答案恐怕并不乐观。特别是私营企业工人,115天的休息日对他们来说,恐怕注定了依然是镜花水月。企业主绝对有理由安排工人加班,而处在弱势地位的工人,一般不敢理直气壮地拒绝加班。而加班能不能得到加班费,还存在很大疑问。

如今,许多企业特别是私营企业,依然是一周六天的工作制度,这并不是什么秘密。甚至一些大型国有企业,也在用工作10天休息2天等上下班制度变相剥夺着劳动者的合法休息权。在这样的现实环境中,国务院办公厅公布的放假安排,恐怕最终也只不过是事业单位工作人员和公务员的福利。

争取休息权、索要加班费,几乎已经是工薪阶层年年不变的努力目标。但长期以来处在弱势地位的劳动者,根本没有能力与用工单位抗衡。而寄托了劳动者最大希望的法律,在劳动保障等相关政府部门疲软的执法中,无法发挥应有的作用,往往仅限于节前提醒或一纸通知。“不为人民服务”的公权背后,渴望休息和加班费的工薪族只好夜夜重复黄粱美梦。

2011年,工薪族有115天假可休。工薪族一听笑了,仔细一想又哭了!那么,他们的眼泪何时不再流?

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017