注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

【引用】大课间体育活动存在的问题探究  

2011-12-27 20:54:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、问题的提出:

为了全面贯彻实施《学生体质健康标准》,贯彻“健康第一”的指导思想,“确保学生每天有一小时体育活动时间”,促进《全民健身计划纲要》的落实,在学校中大力宣传“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”的观念,营造浓厚的校园体育文化氛围,我们推出了大课间活动。然而“……大课间的出现,既可以保证学生一小时的体育锻炼时间,又能够为新课程提供更多的资源,真正解决了课内外的问题。另一方面,以往的早操、课间操只面对学生,大课间增加了教师的参与,关注了教师的健康,大课间为师生互动构建了平台。有利与师生的交流,也使健康第一的思想真正落到实处……”这一预期目的并没有很好的达到。

二、研究对象与方法:

研究对象:诸城市中小学

研究方法:调查法、统计分析法

三、研究成果与分析

通过随机抽取全市中小学中的10所,包括市直和农村,有4所学校执行的很好,就是在大课间期间学生有秩序的进行,有老师地指导与参与,其他6所学校就是所谓的课间操,有的做操,有的跑操,之后便没有了什么活动,那么这一小时就不能得到保证。大课间体育活动发展至今已有一段时间,全市有很多学校在这方面取得了很大的成果。但它毕竟是一个新生事物,各校在开展的过程中也暴露出来一些这样那样的问题:

1、形式单一,内容单调枯燥

活动的内容是大课间体育活动开展的好与坏的关键,也是学生参与和发挥主动性与创造性的源泉所在。但在不少学校开展大课间体育活动的项目与内容仍然比较单一,变化少,缺乏趣味性,一年四季老是那几个项目,除了做广播操就是跑操。这就很大程度上制约了学生主动性、创造性的发挥,长此以往,必然导致学生兴趣降低。

2、认识不足,组织管理尚未系统化

尽管大课间体育活动出现有几年了,但是其组织管理还处在实践摸索阶段,有些地方的教育主管部门和学校领导、执行部门对大课间理解为简单的课间操,除了广播操便是跑操,没有其他的互动内容,如何抓好大课间体育活动理解不够深刻,对活动质量、活动内容和模式、组织形式等方面都缺乏严格的要求和评价体系。

3、组织者的培训少

开展丰富多彩、学生广泛参与的大课间体育活动离不开好的组织者。他们本身的素质高低直接影响着学校大课间体育活动开展的好坏。但是在大课间体育活动开展的很多学校,组织者的培训存在着很大的问题:一是有的学校的专业的体育教师还要兼职其他教学任务,培训机会少,对外交流与学习机会也比较少,教师参与培训的面很窄。二是培训的内容不能满足教师的需要,帮助教师提高自己的业务能力效果不明显,不能更好的解决现实问题。

4、资金短缺,场地、器材设施不足

资金问题是制约许多学校顺利开展体育活动的主要问题,同样是大课间体育活动过程中遇到的比较突出的问题。学校是培养人的摇篮,肩负着培养德、智、体、美、劳各方面全面发展的一代新人的重要任务。长期以来,在许多地方,学校体育投入在学校教育中所占的比重一直是比较小的。资金不到位,场地、器械设施就没有保障,这就在客观上制约了丰富多彩的大课间体育活动的开展。加上近年来学校规模不断扩大,学生人数不断增加,造成人均运动场地和可供活动的器材不足。在许多学校,场地不足、器材设施奇缺简陋破旧的现象是非常突出,甚至购入的器械也是质量差,不耐用,往往是几十个人抢一个篮球,“僧多粥少”的现象是屡见不鲜的。

四、结论与建议

大课间体育活动需要教育部门领导、学校领导、相关教师和学生自身的高度重视才能更加完善,更利于学生身心健康的发展。针对大课间出现的诸多问题我们提出了如下建议:

1、变化形式、丰富内容、调动学生的积极性。最大程度的发挥学生、教师的主动性和创造性是开展好大课间体育活动的关键,形式单一、内容单调枯燥必然制约着学生积极性、主动性的发挥。因此改变原有的单一的集体活动形式为年级、班级、项目、场地等多种活动形式,进一步丰富大课间体育活动的内容,是今后大课间体育活动改革的重点。在大课间内容的充实上,应该充分发挥每一个人的聪明才智,集思广益,自己制造适合锻炼的小器械,自己编造适合自己锻炼的游戏、舞蹈等。

2、转变观念、更新思想,积极宣传和引导,提高各级部门对大课间体育活动的认识和理解,同时学校要加大大课间体育活动的科研工作,同时积极探索适合各地各校特点的组织方法、活动内容。

3、建立科学合理的管理网络和机构。大课间体育活动是一个系统工程,需要建立一个自上而下合理、科学的大课间体育活动管理网络和机构进行管理、协调和评估,形成校长领头、体育教师牵头、班主任主抓、任课教师辅助、学生人人参与的良好局面,层层落实,齐抓共管。

4、加强大课间体育活动的培训力度,发挥体育老师的主导作用,适时进行交流,吸取兄弟学校的先进经验;积极开展、年级、班级之间的大课间活动的评比工作,建立奖励机制;努力发掘和培养学生体育骨干,发扬学生体育骨干的带头作用。

5、体育教师要明确自己的职责,对自己所辅导的班级要做到心中有数。体育教师在大课间活动中往往要负责几个班级,这就要求体育教师对自己所辅导的班级情况做到心中有数。体育教师在大课间活动中,要眼疾手快,要善于发现班级在锻炼中存在的问题,并及时给予解决,特别是在小场地进行大课间活动时,这点尤其重要。

6、因地制宜,从实际出发,形成特色。大课间体育活动是户外活动,必然要受场地、器材、学生人数等客观条件的制约,因此,大课间体育活动不能要求统一的模式,一切应从本校实际出发,从实效出发,力求形成自己的特色。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017