注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

李述祖先生的追悼词  

2011-11-10 08:33:39|  分类: 成城原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 各位领导各位亲友各位来宾:

          江河呜咽,草木同悲。我们怀着极其沉痛的心情,深切悼念原莲台中学工会主席、后勤总务主任、荆州市德育先进工作者,我们的老前辈老领导退休教师李述祖先生。李述祖先生因病医治无效,于2011119下午420分去世,享年80岁。在此,我谨代表汪桥镇教管组和莲台中学的全体师生,对李述祖先生的不幸逝世表示沉痛哀悼!并向其家属表示亲切的慰问。

        此时此刻,让我们在这里述其生平、览其事迹、忆其音容、效其风范,以便让我们永远铭记这位宽厚仁慈的老先生。

        李述祖先生1932115出生于沙市太和观救济的帐篷内。幼童时期,家乡水患遭灾,又遇日寇横行,父亲沙市打工,家里仅剩斗米度日,可谓出生贫苦。1940年开始在本村庙里读私塾,拜孔子,读国文,负笈求学。天不负苦心人,终于在19462月以优异的成绩考取当时全县的最高学府-----监利县立初级中学。其间因国难家贫,几经失学,可谓壮志凌云厄运欺。但年轻的他谨遵父训:邦有道则仕,一边劳动,一边自学,一意潜心修养。19502月,原汪桥区区长桑福群亲笔书面介绍推荐到县办教师讲习所,尔后在江南完全小学任教。从此开始他的工作生涯,先后在县立堤头中心小学担任过校长,县委土地改革工作队尺八区邹河口乡土改员、龚场龚北区中心小学、河泊小学、莲台小学任教员。其间曾三次失业,但也从不气馁不放弃争取机会,终于在195710月被原莲台乡政府任命为扫盲大校长,随后先后担任过莲台管理区多经办主任,汪桥公社农业中学教导主任,莲台粮组粮管员等。后因行政编制精简失业。但他一如既往地听党的话,不怨天尤人,不自暴自弃,坚持响应党的号召,到群众中去,扎根农村。遵循党对发展教育两条腿走路的方针 ,一边教私塾,一边积极组织筹办民办学校,于1964年春在莲台管理区率先开办了龚港大队民办小学。文革期间,因家大口阔,便回村教民办,挣工分,解家困。后来,村办学校戴帽办初中,各级各类学校回复了正常的教学秩序,他也积极地投身到备教辅改教学比武的工作中,曾多次在校内外主讲公开课,示范课。多次被教育主管部门评为尖子教师、优秀工作者等称号。198512月根据个人申请,县级主管部门的考察,终于落实相关政策恢复了工作籍,重新成为了一名公办教师,并就近分配到莲台中学工作。第二年担任学校工会主席至1992年年底退休。          

        李述祖先生的一生是光明磊落,刚直不阿的一生,勤奋进取的一生。他坚定信念,始终拥护中国共产党的领导,多次积极主动地参加政治和业务培训班的学习,树立了正确的人生理想和革命的人生观、价值观。不为贫所困,不为权所惑,不为名不贪利,生活俭朴,作风正派。多次工作变换,他无怨无悔,自强自立,服从组织领导,团结同志邻里,与人为善,和睦家庭。特别是他老人家一直思想积极进步,不畏困苦,不甘平庸,不墨守陈规,锐意创新,敢于拼搏。年轻时因为生计,从教私塾到学校代课,他总是响应党两条腿走路办教育方针的号召,成功地率先创办本地第一所民办小学,为后期各个村办民办学校提供了可以借鉴的宝贵经验。于是各地民办小学建设相继开办,为高一级的学校培养了一批又一批的合格新生。联产承包责任制后,他紧跟经济建设为中心的步伐,举家动员,积极从事了炸麻花、卷鞭炮、生豆芽,搞种植等多种经营和生产,特别是尝到发展庭园经济的甜头后,还在畜牧局和财政局的大力支持下,办起了小型养鸡场,并发展本地群众大规模地饲养来航鸡。通过自己的勤劳和智慧彻底地摘掉了家庭贫困的帽子,过上了小康生活。退休后,坚持老有所乐,老有所学、老有所为的信念,积极组织并动员当地的老年人参加老年人协会,不久在县老年大学校长田柏林同志的倡导和汪桥镇党委和政府的大力支持下,成功地创办了汪桥镇老年人大学莲台分校。并被老年人选举为老年人大学的常务副校长。(校长为镇政府领导兼任)。到2000年时莲台老年大学初具规模,很有成效。2003年因身体原因,经镇领导批准,辞去了老年人校长一职后进行休养。农村老年大学的创办意义深远,为丰富老年人的精神生活,传播先进的文化和思想,创建终身学习的氛围,教育和影响下一代,倡导文明乡约,促进社会和谐等方面都起到了积极地作用。莲台老年人协会和老年大学取得成效,他老人家的确是功不可没,永远值得我们铭记!

           因此,我们应该向李述祖先生学习,学习他志存高远,坚持理想,勇于开拓,勤奋进取,不折不挠的高贵人格;学习他为人师表,甘为人梯,严谨治学,与时俱进,甘于奉献的高尚师德;学习他勤俭持家,艰苦创业,务真求实,克难奋进的优良品质;学习他顾全大局,服从组织调配,不摆困难,不图名,不争利,不索取,无私奉献的高风亮节;学习他团结同志,乐于创先奉献,信守吃亏是福,勇于承担责任,遵守孝道,从严治家的处世信条。

          悼念李述祖老先生,我们要化悲痛为力量,以更加高昂的热情在各自的岗位上,奋发拼搏,加倍努力工作,为构建和谐社会做出最大的贡献,以慰李述祖老先生的在天之灵!

         李述祖老师,您安息吧!

                                                 20111111

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017