注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

因为有了期盼  

2011-01-15 11:25:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shunlikj《因为有了期盼》
       今天上午九年级期末考试语文试题中综合作文题为《因为有了期盼》,我作为数学教师监考了语文,我寻思着这篇作文如何构思立意才有胜算,回家上网百度看了几篇同题作文,选了几篇还算有些味道的,便复制如此。
 

                                           (一)  因为有了期盼

“发奋忘食,乐以忘优。”因为有了对生命意义的期盼,孔子“不知老之将至”而韦编三绝;

“人不寐,将军白发征夫泪。”因为有了对和平安定的生活的期盼,范仲淹“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”;

“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”因为有了对祖国统一的期盼,余光中极目远眺远方的大陆,疾笔题下《乡愁》。

古今中外多少墨客文人洒脱留下千古名句,而使之墨香传奇,他们之中又有哪一个不是为了寄托满怀愁结,抒发满膛万丈豪情的呢?归根结底,都是一种心灵的期盼。

……

白雪公主天生的俊俏,似有沉鱼落雁,闭月羞花般面容,但却遭后母嫉妒,而一次次落入虎口,或许是因为有了期盼,她在黑漆漆的森林中发现了七个小矮人,虎口逃生,而以此平安……

睡美人被遭诅咒,却在一百年之后被王子所救,难道不是因为她在一百年的睡梦中永不停息的美好期盼吗?童话故事亦是如此般梦幻传奇,但现实生活又何尝不是这样呢?

当溢满凌冽寒风的冬季来临,或许我们早早的就打着大大的喷嚏,全身上下,从里到外全都被裹得严严实实的,就像面不透风的墙,不留一丝的空隙,就怕给寒风以可乘之机。也许正因如此,我们有时会厌恶冬天,厌恶她的寒冷,枯燥,没有阳光。或许也因如此,我们学会了期盼,期盼那个曾使我们得百病,却又使我们充满希望的春天,又学会了珍惜温暖,珍惜冬季里的那一点点可怜的阳光。

事实上,期盼不单单是为了某种物质上的享受,而亦是一种心理上的慰藉。它起源于我们的美好愿望,并不是可望不可及的。作为我们,一定会有同样的而又现实期盼—就是轻松地通过人生的一场场考试,取得优异的成绩。也许它—美好的期盼会成为一种动力,激励着我们勇往直前,披荆斩棘,宛若梅花般“……凌寒独自开……为有暗香来。”,也许对于一种无言以述的压力,它—期盼便是那个施力物体,而我们便是它的受力物体,但这无非又是一种美妙的享受,看来有种规律便是:期盼—压力—努力—成功。

因为有了期盼,小河激石勇进寻求远方的大洋;

因为有了期盼,大洋潮起潮落眺望远方的夕阳;

因为有了期盼,我们拥有了梦想!

也许,有了期盼,人生路途中的我们不再孤单……

 

 

                                           (二)因为有了期盼

                                                                                     作者:芦洋

因为有了期盼,一颗星也可以战胜黑暗;因为有了期盼,一只小鸟也可以飞翔在云端;因为有了期盼,让心与心的距离不再遥远。

期盼应该是每个人心中最需要的东西了吧。记得那是一个冬天的早晨,“我不需要你管。”我和母亲争吵着,我哭着跑出家门,那时天还很黑,只有一轮皎洁的月亮高高的挂在寂寞的夜空上,我静静地望着月亮,耳边又想起母亲的话,“我以后不会管你了。”我眼前又浮现出她那含着泪的眼睛,没有任何生气,好像已经对整个世界都失望了一样。冰冷的空气让我不禁打了个寒颤,我把手凑到嘴边呼着热气,我不想这么软弱,我告诉自己不需要母亲的期盼,努力扬起自己的嘴角,一眨眼却挤出了泪,我终于忍不住抽泣起来。这时,我的心颤抖着,每动一下都是那么的痛。我开始后悔了,我为什么要说那样的话,我唯一不想失去的就是母亲的期待。四周还是一片漆黑,只有那一盏灯亮着,我努力朝着那唯一亮灯的地方——家的方向奔跑着,太阳好像也在和我比赛似的,我一刻都没有停止,仿佛一停下来就会失去整个世界。

终于回到家了,我没有时间抚平跳动的心,我迫不及待地推开门,母亲正在打电话找我。那一瞬间,好像万物都已经静止,只听得到我急促的呼吸声和母亲的哭泣。我再也按耐不住使着全身的力气大喊着,“妈——”我跑过去扑进她的怀里,眼泪像断了线的珍珠项链,顺着我的脸颊一颗接一颗的不断往下滚。“妈妈,我错了,你不要不管我,我,我,我不会再让你失望了。”那时,不知是什么滴在我的嘴边,湿湿的,咸咸的又是那样的温暖。我抬起头望着母亲,仍是一双含着泪的眼,但让我感觉很温暖,就像窗外那束温暖的冬日的阳光,融化了皑皑白雪。 “傻孩子,妈妈怎么会对你失望呢?我怎么会不管你了呢?你知道吗?在妈妈心中你永远是最好的。”母亲的话融化了我的心。我知道了这就是母亲对我的期盼。这是我永远也还不完的,但是我愿意为了母亲,为了母亲的期盼,为了母亲的爱去努力,去奋斗这一辈子。

因为有了期盼,让我的身上背负着一种责任;因为有了期盼,让我全心全意对待每一件事;因为有了期盼,让我勇敢的面对生活中的每一个挑战。因为有了期盼,让心与心的距离不再遥远……   


 
 

  评论这张
 
阅读(1795)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017