注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

2010年08月13日  

2010-08-13 16:13:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        尽管立秋了几天,可太阳越发疯狂,灼热无比,气温回升至35℃以上。要不是这几天上课的话,真的不知怎么过。我就是喜欢工作着,忙碌着。只有那样才可以忘记尘世烦恼,淡化爱恨情仇,可谓吾在吾工作,吾累吾快乐!

      昨天下午晚饭后,看博友动态,有久寻未果的电影《唐山大地震》。便看。甚是感人。一是地震无情,唐山地震夺去了24万人鲜活的生命。二是震区的人们改变了对爱的诠释,爱不是享受,更多的是奉献,是感恩。双胞胎妈妈元妮在地震中失去了用自己生命保护自己的丈夫后,还要在救援的弟兄同志发现一块板压着她的龙凤胞胎儿女,都是只能确保救一人。救援队急着要妈妈元妮做出选择,这是何等的难?妈妈左后还是像震前那个夜里把唯一的西红柿分给了弟弟方达,也就把生的希望给了儿子。从此妈妈在苦难中煎熬,把残疾的弟弟方达抚养成人,一直没有改嫁,因为她觉得她必须守在用生命爱着自己的丈夫身边,于是在儿子发家开公司后要为自己买房子是也不曾答应离开她自己的丈夫死去的那块土地。其实人已离去,守着那只是一种精神的寄托,我觉得元妮这种爱就是奉献,不求回报的奉献。也根本不可能有什么回报。再就是在自己因为女儿方登死后的墓地里,每年都买新课本放在墓地里,以表达自己对女儿的爱。想不到的是姐姐方登被放到停尸车旁后并没有死,一阵暴雨后惊醒。后被解放军干部收养,生活很幸福。可就是忘不了地震那天妈妈选择救弟弟的那句回答。在养父养母的精心培育下自己如愿考取了医学院。可惜的是青春年少的方登坠入爱河后怀孕了,那个爱着她的男友劝她堕胎流产时,登坚决不同意。于是爱着的两个便劳燕分飞。其实那个男友说怀孕是一次事故,很容易纠正的,说这本身就不是真的爱方登。我觉得爱着的人就是身相随,心相印,同甘共苦,生死不离。怎么会让自己爱着的人在不该怀孕的时候怀孕呢?怎么会在自己爱着的人怀孕后就离开不管呢?怎么会在自己爱着的人离开后而不去寻找呢?可见那个男友是在玩青涩的游戏。当然,那个时候中国的大学生是不准恋爱更不比说怀孕的了,孕了又要留下,那只有休学。方登自己是死人堆里爬出来的,对生命更是有这特别的记忆和感受,珍爱每一个生命是她的信条。于是她离开了她的男友离开了她的大学,也没有回到她的养父养母的那个爱着她的家。说到感恩,那还得说登结婚到加拿大后,看到当时新闻知道中国四川发生了地震后,回到中国,赶到震区救援。这个时候巧遇弟弟方达也在救援现场。他们姐弟两的主动都是自愿的,都是出于一种感恩。

         今天上午两节课。又有两个接我赴宴喝酒的:16日杨洪平的女儿上大学,23日王世华的女儿上北京城市学院。欧阳奶奶今日午后来家小坐。说了一些老家的新闻。

      

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017