注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 细读木叶尽脱 (作者:成城)  

2010-06-11 22:10:29|  分类: 成城原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考那几天,可可因学校要设置考场,乃回。我在客厅看到他带回来的课本中有语文。我便信手翻开看看。我喜欢看古诗文,便一下子看到了苏轼的《后赤壁赋》。以前我好像没有认真的读过苏轼关于赤壁的三赋。这下我一看,倒真有些收获。在这里我只就我对文中的“木叶尽脱”品味咀嚼几句。

        赋中时令是十月十五,霜露既降,已是深秋,层林尽染,黄叶飘落,此乃木叶尽脱之景。夜里出游,月明星稀,影随人动。古人人多悲秋,可那天老苏却“顾而乐之”,其喜洋洋者也。吾想此木叶尽脱非木叶萧萧是也。

      木叶萧萧下,有些凄清冷凉,有些落寞悲惨,有些郁闷寡欢;可木叶尽脱,好久好在“脱”字,脱字传神,那些树木是看到了冬天就要来了,为了保护自己不在冬天里冻僵,便纷纷脱下那些可以散发水分的木叶.。只有自己主动那就叫脱,否则那就是被迫的风吹扫落。脱字的精妙就在身临其境的人看事物的角度和心境,当时一直官场失意的苏轼退隐,想追求着寓情山水,寄志超凡脱俗的仙鹤,此时此景,有些忘情,有些庆幸自己落寞寂寥的人生看到了有一种生活可以超然物外,也可怡然自得。即使木叶尽脱,只剩光秃秃的树干,可那苏轼也看到了不久的春天时的新绿,看到了更加茂盛的枝叶。其实这也是一种积极地人生态度。这又让我想到了那些一时脑子灌水的自杀者,那些什么都有了,可不珍惜生命的官场不得意的官员们,不得不说从无处看到了生机,淡泊世态炎凉,随缘脱俗也是一种人生的最高境界。

     正如有人说女孩子和成熟女人的区别就是:女孩关注的是男朋友帅不帅,后者关注是老公对自己好不好;同样是问一刚生小孩的妈妈,女孩子肯定会问小家伙漂亮不?而成熟的女人肯定会问妈妈的奶水足不足?其实女孩子和成熟女人的区别永不止这些,她们最大的区别就是前者看到的是表面的肤浅的单薄的美艳,而后者关注的是内在的本质的深层的厚重的美丽,抑或是用发展的眼光看到的是生机看到的是希望看到的是新生。于是即使是深秋,脱俗的人看到的不是寂寥,不是凄凄惨惨戚戚,而是看到了铅华洗尽后树干的一种美,一种生机,一种希望:挺拔的躯干,曾经的繁茂,那暴雨中酣畅淋漓的沐浴,那秋阳流溢时的神采,或许还能从地表暴露出来的根须中揣摩潜藏于地下细密而有坚定的信念,或许老远就好像能够闻到一种穿越时空的那种具有生命本质的清香。

      其实,人生真的一切都要靠自己。希望靠自己建立,幸福靠自己打造,命运靠自己把握,磨难靠自己征服,财富靠自己积累------一切都是靠自己,一切都是自己的看法感受和付出后的回报。

【原创】 细读木叶尽脱  (作者:成城) - 晴空一鹤 - 晴空一鹤

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017