注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

2010年12月22日  

2010-12-22 17:51:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          冬至。昼短夜长,暖如初春。室温13℃。今天上午有幸参加了对某九年级一贯制学校的小学部的一至四年级的数学进行了备教辅改的检查。检查的情况为之一震。老师的备课从数量上确实是过关了。可看到那些备课的内容,真的不敢恭维,基本上就是练习题的抄写,很少有具体的教学过程的设计,更谈不上教具和学具的准备,师生活动过程的设计。整个备课简直就是一份练习设计。还不如改成《课课练》算了。再看作业,无论是练习本还是练习册,堆在老师的办公桌上真的比捡来的垃圾还不如,没有了封面,四角卷曲,断页,可谓不堪入眼!真不敢想象这些老师批改的时候是何等的心态?还有老师的批改,我随手就拿最面上的学生查看,居然看到的是一页的数学作业(有很多的一步计算题)只有老师一个简单的“x” ,批改无日期。更看不到给学生更正和提示的痕迹。

     可见如今的农村的基础教育滑坡到了一个什么样的境地。心寒,震惊,愤怒!再想回来,农村的现状:386199部队,留守儿童,再加上那些通过不正规途径走上讲台的那些教员,还有农村基础教育经费短缺,新的读书无用论的抬头,大学生就业困难,基础教育管理一直唱高调,不务实。导致看到这样的境况也是很正常的了。

       回想自己刚开始走上讲台的时候,也教过二年级的小孩子。他们的作业本经常保管不好,我总是每天都表扬那些作业按时完成的同学,还把作业做得好的,作业本保管的好的同学的名字一一表扬(当然批改作业时就要做好记载)。在批改作业时,对那些作业本保管不好的同学我都一一整理好,有的时候还吧这些本子一边改一边把它放在自己的屁股底下坐好坐平整,放学的时候还用自己的椅子翻过来把这些整理过的作业本压在自己的办公桌上,第二天学生又得到了保管的很好的作业本了。对那些作业本散了的我帮他们装订,四角有卷曲的我告诉他们理平的方法,自己的错题怎样更正等。我原本认为我做的这些事每个老师都会做的,可今天看到的真的让我伤心。于是想到教书不是什么人都可以做得好的!那需要教师本身具备一种修养。教书育人不是做数学题,那么简单,是一个漫长的过程,固然是有讲解,但更多的应该有示范,有要求,有鼓励,有批评,既要传道解惑,更要有从全面发展的角度培养人的习惯,性格,能力,以及塑造他们高尚的思想和人格!如果十亿农村的孩子都如此,那垮掉的不仅仅是中国的农村,而是让中国的未来给毁了!

        此言,吾知乃徒劳之举,抑或自找烦恼,惹取骂声一遍!可吾记此,奢望得到同仁理解,吾非哗众取宠,实乃一吐为快!如有人关注,一刻半载也无济于事,以己猜测,中国下里,如此境况,可谓泛滥成灾!难怪乎,有仁人志士疾呼:农村基础教育真的很危险!救救孩子吧!

    

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017