注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

2010年11月04日  

2010-11-04 19:26:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晴好如昨。室温19℃。学校冬季田径运动会开幕式。部分教师到镇政府机关参加义务献血。我到汪桥一小参加了该镇教管组组织的“教学开放周”观摩研讨活动。县教学研究室的小学科学教研员许剑平亲临指导。

       今天上午听了两节小学科学课。好多年没有到小学听课了。今天的两节课真的很有些感受。第一节课是由一个来自严场小学的一位支教老师执教的五年级的《岩石会改变模样吗》。这位老师是刚刚从武汉的中国纺织大学毕业的黄益明。来到该校还只有两个月。尽管这节课不是很令人满意,可我觉得他刚刚走出校门跨入社会,并能站在讲台上大胆的展示自己,那是需要有勇气的。可见他的教学热情和对待工作的严谨度,不得不说精神可嘉。要说这节课当然是要注意科学课的学科特点,多做些试验,多让学生多看看一些实验的现象,那就不需要老师整个课堂都在讲叙和画图了。给我的感觉是一个讲座。再就是汪桥一小的吕丽霞老师的四年级的《声音是怎样产生的》。可以说我就是因为听说有她的一节课,我才慕名而去的,听后心有振动,也想发出点声音。可当时时间有限,还是想把发言的机会让给更多的年轻的老师们 ,我也就没有在会场过多的评论她的这节,我认为这节科学课是我听课以来最为成功的原生态的最朴实最有成效的课例。她的这节课让我再一次享受到了她的教学艺术:如语言的艺术,包括教师肢体语言的魅力和把微笑带进了课堂,还有组织教学的艺术-----不到一秒钟的小红旗评定就可让孩子集中了精神,更重要的是通过这节课能够看到她平时的教学风格,一直都是放手让孩子们自己动手探究,尽情表达自己亲手实验得到的结果。同时也注重了小组协作共同探究,如小组设有小组长,实验记录员等,如果平时不是一直这样在做的话,那今天临时抱佛脚,临场来作秀肯定是不会有好效果的。看到课堂上孩子们个个微笑的脸,发亮的眼睛,那高高举起的笔直的小手,以及孩子们敏捷的思维和连贯流畅的陈述都可证明吕丽霞老师平时就是这样教的每一节课。孩子们的团结协作的精神在分组实验的时候表现的淋漓尽致,如我看到小组中的实验记录员在填写记录单时遇到不会写的字时小组的其他成员争着帮他。做实验的时候有组长做大家一起观察,也有两个人合作,其他小组成员评论的。

     午饭在汪桥和平宾馆。就餐前得知还有教数学的一位支教老师来自湖北师范学院(黄石)---侯贤成。他执教的是《平行四边形的面积》,可惜我没有听。我真的为他们能迅速进入教师角色感到由衷的钦佩可敬意。现在的好多大学毕业生都在大城市里挤公交,挤蜗居,很少能来当老师的,很少下农村支教的了。遇老同学张国锐,没法又开戒喝了白酒。有些醉意乃归。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017