注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤

莫言下岭便无难,赚的行人错喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。

 
 
 

日志

 
 

新课改呼唤着教师的智慧和创造  

2010-11-19 12:43:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

sswzlwj新课改呼唤着教师的智慧和创造
 

10月15日到11月5日我有幸参加了教育部校长培训中心举办的第17期普通高中新课程实验省(区)样本校校长专题培训班的学习,在美丽的华东师范大学校园,聆听我国著名的课改专家讲课,参观全国知名高中学校新课改成果,分享全国各地兄弟学校课改经验。忙碌而又充实的学习生活,让我重温校园生活的同时,感受更多的是震动和感叹。感悟和思考。

感叹的是:东部沿海发达地区的学校高中课改方面已经走在全国的前列,其主要的表现是,一是政府对教育的资金投入到位,学校与实施新课程相对应的教育装备,如:通用技术教室,信息网络教室,多媒体功能教室,体,音,美,场馆设备等样样俱全,校园环境,学校硬件一流;二是教师对基于课程标准的教学应用较自如,追求有效课堂,高效课堂,成为一种时尚和潮流,教师参与校本研修的积极性,主动性普遍较高。教师专业发展空间较大。三是校本课程开发轰轰烈烈,学生对选修走班充满兴趣,富有特色的校本课程琳琅满目,学生社团活动,使校园充满生气,一种久违的内心所憧憬的校园生活画卷,真实的展现在眼前,倍感温暖和欣慰。

思考的是:作为经济欠发达地区样本校的校长,如何根据本地区和本校的实际情况,稳步推进新课程改革。践行《国家中长期教育改革和发展规划纲要》赋予我们教育人的神圣使命,我想到了二句话:一是课改最终发生在课堂上;二是课改最终落实在教师行动上。

教师是一种职业,更应当是一种事业,作为一种职业,教师必须有职业所要求的最低工作质量。这样的要求是社会外部强制性要求。作为一种事业,学校管理者的工作就是要为教师个人充分实现自我价值搭建舞台,给予教师发挥自己智慧和创造力的土壤,给予教师自我实现的体验。教师工作的个体性,教育成效表现的滞后性,教师工作的难以计量性,决定了教师工作的成效更多地取决于教师个人的价值追求和自我激励,因此,课改的核心目标应当是将教师工作真正变成实现教师人生价值的舞台,使教育事业成为充满智慧的事业。

不仅如此,课改还需要教师的创造,而创造性教师的成长需要一个创造性的环境,学校管理者的重要任务就是要创设这样的环境。创设一个真正促进教师专业发展的环境,不仅需要调动教师的热情,也需要对教师加强培训,提高教师教学创造的意识和能力。更需要把教师个人的教学特色转化为学校的办学特色,没有对教师创造的保护和鼓励,没有对不同教学风格教师的包容和理解,就不可能有学校课程改革的持续推进。

新课程改革的主力是教师,主体也是教师,学校推行的新课程改革,最终必须转化为教师的教学行为。从这样的意义上讲,创设一个民主,自由,宽松,和谐的教学环境,真正让教师主动倾注智慧并积极参与思考和实践,创设一个激励创造的环境,真正把创造还给教师是学校课程改革的必然选择。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017